返回首页

主要职能

  区残联于1998年12月单列并升格为正处级单位,是区委区政府领导下,将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体,具有“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。

  一、贯彻执行有关残疾人事业的法律、法规和政策,研究制定辖区残疾人事业中长期发展规划、年度工作计划并组织实施。

  二、代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合法权益,团结、教育残疾人,为残疾人服务,负责政府、社会和残疾人之间的沟通联系。

  三、组织残疾人参加社会活动,综合协调有关部门开展助残、扶残工作,协助政府推进残疾人事业发展,广泛动员社会理解、尊重、关心和帮助残疾人。

  四、组织开展和促进残疾人康复、教育、就业、扶助、权益保障、文化生活、社会服务和残疾预防工作,开展残疾人辅助器具相关方面的咨询及服务工作,改善辖区残疾人参与社会生活的环境和条件。

  五、协助有关部门开展残疾人综合服务设施、无障碍设施建设,提高残疾人的生活水平。

  六、指导残疾人基层组织建设。

  七、开展国内、国际残疾人事业的交流与合作。

  八、完成区委、区政府交办的其他工作。

【内容纠错】