返回首页

通知公告

关于组织开展深圳市首届“残健共融”残疾人创业创新大赛报名选拔工作的通知

日期: 2018-06-05   信息来源:南山区残疾人联合会

  为鼓舞和激励我市残疾人积极参与“大众创业、万众创新”,发现和培育一批市场前景可观、发展潜力巨大、助残效应显著的优质创业项目,进而带动我市广大残疾人就业增收,加快推进我市残疾人事业发展,并结合2018年广东“众创杯”创业创新大赛相关工作要求,深圳市残疾人联合会与人力资源和社会保障局将与近期联合举办深圳市首届“残健共融”残疾人创业创新大赛。为提前做好大赛组织宣传及优秀项目选拔工作,现将具体事项通知如下:

  一、赛事主题及口号

  大赛主题:共融铸自强人生,共享奏和谐赞歌。

  大赛口号:创业与时代同步,创新携梦想齐飞。

  二、大赛时间

  2018年5月-9月

  三、参赛对象及参赛条件

  本届大赛旨在为2018年广东“众创杯”创业创新大赛选拔我市优秀创业项目,培育更多有思想、有能力、有抱负残疾人新锐力量创业成长,鼓励更多富有创新突破基因的社会公益力量加入到扶残助残事业中,故要求已在2016年或2017年广东省“众创杯”残疾人公益赛中获得金、银、铜奖项的同一项目不得重复申报参赛。

  (一)参赛对象

  赛事设团队组和企业组两个组别,每个组别设自强类和助残类两个类别。自强类是指残疾人作为团队或企业(机构)主要创始人或参与人,有意向或已经在从事的各类创业创新项目。助残类是指各类团队或企业(机构)有意向或已经在从事残疾人服务领域或能带动残疾人就业的各类创业创新项目。

  (二)参赛条件

  1.团队组

  (1)有创业意向或正准备在深圳创业的残疾人组成的创业团队,截至报名时尚未在深圳市行政区域内登记注册。其中:自强类团队核心成员须包含至少1名残疾人(持有第二代《中华人民共和国残疾人证》);助残类团队须从事残疾人服务领域(可服务至少10名残疾人)或者能带动残疾人就业(可安排至少3名残疾人就业)的创业创新项目;

  (2)创业项目符合国家法律法规和产业政策,无知识产权纠纷;

  (3)团队成员不少于3人,且均已年满18周岁;

  (4)参赛者须为参赛团队核心成员或创始人。

  2.企业组

  (1)截至报名时已在深圳市行政区域内登记注册的企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社、家庭农场等。其中:自强类企业核心成员须包含至少1名残疾人(持有第二代《中华人民共和国残疾人证》);助残类企业须从事残疾人服务领域(已服务至少10名残疾人)或者能带动残疾人就业(已安排至少3名残疾人就业)的创业创新项目;

  (2)企业有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力;

  (3)符合国家法律法规和产业政策,社会信誉良好,无知识产权纠纷。

  四、赛事流程及时间安排

  (一)第一阶段(报名及审核,2018年5-6月)。参赛团队和企业统一通过大赛指定网站报名。参赛企业按注册地登记参赛。参赛团队原则上按所在地登记参赛。总执委会按要求对参赛项目进行审核确认。

  (二)第二阶段(初赛,2018年6-7月)。总执委会组织评委专家对通过资格审核的参赛项目进行书面评审,确定晋级复赛项目。晋级复赛名额共34个,其中企业组自强类和助残类分别9个,团队组自强类和助残类分别8个。总执委会组织专家对晋级复赛项目进行培训辅导。

  (三)第三阶段(复赛,2018年7月)。复赛由总执委会负责组织,采用现场路演与答辩形式,由总执委会选派专家评委进行评审,确定晋级决赛项目。晋级决赛名额共24个,每个组别各6个。总执委会组织专家对晋级决赛项目进行培训辅导。

  (四)第四阶段(决赛,2018年8月)。晋级决赛的24个项目进行现场展示及答辩。总执委会选派专家评委进行评审,经综合评分后确定获奖项目。

  五、奖项设置

  (一)团队组自强类和助残类各设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,团队组金银铜奖分别按10万元、8万元、5万元的标准给予优秀创业项目资助。

  (二)企业组自强类和助残类各设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,金银铜奖分别按20万元、15万元、10万元的标准给予优秀创业项目资助。

  (三)团队组和企业组的共设优胜奖10名,分别按1万元的标准给予优秀创业项目资助。

  (四)金奖、银奖、铜奖及优胜奖项目由组委会统一颁发获奖证书。

  (五)以上各现金资助标准均为含税金额。

  六、报名通道

  报名通道将于本通知下发之日起同步开启(网址:http://www.szjccx.top:88/match/Join.aspx)。报名截止日期为2018年6月25日。请各参赛项目在此期间完成网上报名工作,并及时将项目情况报区残联大赛联系人处汇总。

  联系人:钟丽芳、周春杏、邓铁鹰

  联系电话:0755-86273996

  特此通知

                             深圳市南山区残疾人联合会

                              2018年6月5日

【内容纠错】