返回首页

政务动态

南山区残疾人在学习党的十九大精神中欢歌笑语迎新年

2017-12-28

  12月26日下午,南山区残联在爱心大厦举办南山残联学习党的十九大精神宣传贯彻活动暨2018年残疾人迎新联欢会,区委常委、统战部部长鲍晓晨,区残联理事长梁宏,各街道残联负责人等领导和嘉宾出席活动。

  残疾人载歌载舞学习十九大精神

  阳光喜庆的暖场节目腰鼓舞拉开了演出的序幕,吸引了现场观众的目光。此次联欢会,由非洲鼓班学员带来的《阿里山的姑娘》非洲鼓展演是一大亮点。据了解,参与演出此节目的学员尽管有智商、精神、身体上等不同程度的缺陷,但仍然较好地呈现出了非洲鼓的气势。“尽管学员中存在精神障碍、听力问题、肢体残疾等不同情况,但最终大家还是按照我此前的编排完整地呈现出作品,我很感动。”非洲鼓展演指导老师麦鸿淼表示,尽管学员花了正常成年人三四倍的时间(近3个月)磨合、学会这套编排,但他仍觉得他们非常了不起。

  在最后的合唱《难忘今宵》中,区残疾人远动健儿整齐嘹亮的歌喉震撼全场。作为联欢会另一大亮点,豪夺市第五届残疾人运动会56枚奖牌的运动健儿们用他们的精气神感染着现场的观众。“就像合唱一样,拿到如此多的奖牌也是大家一起努力的结果,很感激区残联为我们提供教练、训练场地等多方面的支持。”此前勇夺男子跑步400米、800米、1500米金牌的胡文生告诉记者,“希望能和所有残疾人朋友一起锻炼,保持棒棒的身体状态,将来继续为南山体育争光添彩”。

  联欢会还以别开生面的形式宣传了党的十九大精神,社区残疾人工作者说,“我们一定把党的十九大精神落到实处,全心全意为残疾人办实事、解难题。十九大为残疾人事业发展指明了方向,坚定了残疾人同步小康的信心。”在场残疾人也表示,将来会努力克服困难、乐观生活,发扬自尊自强精神,创造属于自己的幸福生活。”来自区残联和8个街道的近200名残疾人与残疾人工作者欢聚一堂,用精心准备、自编自演的15个节目,唱出喜悦,舞出激情,迎接2018年的到来。现场充满了祥和喜庆的气氛,笑语声声,其乐融融。

  四个方面完善扶残助残服务体系

  2017年,区残联围绕残疾人事业“十三五”目标任务和区委区政府中心工作,紧贴市残联“六个转型”目标,在四个方面创新残疾人工作体制机制,落实残疾人权益保障制度,完善扶残助残服务体系,切实提高残疾人生活水平,加快残疾人同步小康步伐,为南山建设世界级创新型滨海中心城区凝聚更多正能量。

  突出“一个创新”,聚力推进政务服务模式。改革以区政务服务模式“一网式”改革和市残联推进残疾人服务信息化工程为契机,以深化微信平台建设为抓手,让残疾人办事更便捷,打造“智慧残联”网络平台。

  开展首届残疾人文化周、助残宣传活动两项主题活动,努力营造社会助残氛围。开展羽毛球、网球赛以及残健同乐文艺演出、才艺展示、歌王争霸赛、花艺培训、观影活动、趣味运动会等丰富多彩的活动;并通过举办全国助残日庆祝活动、资助低保残疾人捐赠活动,为140余名残疾人发放慰问金,营造全社会关爱残疾人的良好氛围。

  落实残疾人创艺手工作品进驻华汇手造集市、扶贫解困工作、加强组织建设三项举措,扶残济困得到有力支持。在市第五届残疾人展能节上荣获残疾人展能集市及义卖活动优秀创新奖。通过召开五届六次主席团会议、打造特色社工队伍、加强专职委员管理等举措,互相沟通工作想法,畅享经验成果,搭建残疾人与残联贴心桥梁。

  强化四个服务,残疾人民生逐步改善。2017年,区残联通过依托区残疾人康复服务中心和残疾人家属资源中心、多方康复资助、强化残疾人特殊教育保障来强化康复服务。据了解,在市第五届残疾人运动会上,南山区残联共组织辖区49名残疾运动员参赛,残疾人运动健儿共夺取奖牌56枚(其中:金牌24枚、银牌20枚、铜牌12枚),金牌数和奖牌数均位居全市前列,创南山历年成绩新高,并获得了全市“团体奖第三名”、“优秀组织奖”、“最佳风尚奖”等荣誉。

  八大举措全面推进残疾人小康

  2018年,区残联将继续做好区残联换届工作,促进《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》全面落实,加快推进残疾人小康进程,为残疾人提供坚强组织保障;同时,推动社区残协工作发展;充分利用上级政策、社会组织优势,开展各项以残疾人需求为导向的贴心服务,加大精准康复救助力度;通过开展残疾人基本信息数据动态更新工作,依法维护残疾人权益,落实市“十三五”无障碍环境建设方案、主题活动与系列宣传并举,切实加强残疾人权益保障;进一步优化办事服务,打造“智慧残联”网络平台;继续开展好辖区残疾人就业服务,加大残疾人社区就业和托养政策实施力度,继续巩固街道职康“两园”建设成果,多层次改善残疾人就业状况;进一步打造残疾人文体康复亮点工程;继续强化党的十九大精神学习,抓好专职委员和社工两支一线队伍,狠抓组织队伍建设。

【内容纠错】