返回首页

部门财政预决算

索 引 号:000000-07-2017-020021

分 类:主动公开

发布日期:2017-03-13

名 称:南山区残疾人联合会2017年部门预算

文 号:

主 题 词:

南山区残疾人联合会2017年部门预算

2017-03-13

  第一部分 单位概况

  一、主要职能

  协助政府制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划;开展残疾人就业安置、职业技能培训、扶持残疾人就业相关工作,指导街道(职业)康复机构开展工作;开展工作残疾人康复工作;开展残疾人教育和训练规划工作;开展残疾人文化、艺术、体育工作;协助市残联组织开展残疾鉴定工作,发放与管理《残疾人证》;开展残疾人权益保障、扶残助残工作;开展残疾人专门协会及社区残疾人工作;承办区委、区政府和市残联交办的其他事项。

  二、机构编制及交通工具使用情况

  区残联属参照公务法管理单位,无内设科室,下属事业单位一家。人员定编:行政管理类事业编制5人,全额事业编制2人。区残联有2名退休人员。

  区残联有公务用中巴车1辆。

  三、2016年绩效情况

  1、坚持抓改革促亮点,着力优化残疾人服务模式。主要体现在以下几方面:开通微信平台搭建网上爱心家园;街道职康管理服务体制完成试点改革;审批服务事项运作模式改革稳步推进。

  2、坚持抓服务促民生,着力提升残疾人幸福质感。主要体现在以下几方面:康复救助力度不断加大;扶残助残惠及民心;教育扶助紧贴需求。

  3、坚持抓扶持促就业,着力增强残疾人自助能力。主要体现在以下几方面:加大就业平台搭建力度;加大创业就业扶持力度;加大技能培训力度。

  4、坚持抓载体促融合,着力营造社会助残氛围。主要体现在以下几方面:以助残活动为载体,营造浓厚氛围;以新闻媒介为载体,加大宣传力度;以优化环境为载体,促进共建共享。

  5、坚持抓作风促成效,着力强化自身组织建设。主要体现在以下几方面:加强从严治党;加强组织建设;加强资金安排监管。

  四、2017年主要工作目标

  1、继续开展残疾人康复工程、聚力做好残疾人就业扶持、发展残疾人教育、打造残疾人特色文体活动,做好残疾人救助、依法维护残疾人权益等工作。

  2、全力做好重点实事:一是开展济困助弱保障行动,为全区户籍持证残疾人一次性发放保障补贴;二是推进审批服务事项运作模式改革;三是深化微信公众平台建设。

  3、全面加强残联党支部建设和狠抓残疾人工作者队伍建设工作。

  第二部分 2017年部门预算收支总体情况

  一、收支预算平衡情况

  2017年总收入6,758.35万元,其中:财政预算内拨款6758.35万元;总支出6758.35万元。收支预算平衡。

  本单位2017年部门预算收支6758.35万元,较上年增加增加40.03%,主要原因如下:

  一是福彩金资助残疾少年儿童康复救助项目资金增加;

  二是辖区残疾人数按15%的增长比例逐年增加,导致残疾人康复、教育、就业、救济、文体活动等相关经费增加。

  二、支出预算情况

  2017年部门预算支出6758.35万元,比2016年增加40.03%。按预算项目划分,其中:人员支出275.46万元、公用支出21.6万元、对个人和家庭的补助支出52.03万元、项目支出6409.26万元。项目支出主要内容有:

  1、精神病人救治康复:220.68万元;用于精神病人服药补贴、精神病人住院、中途宿舍康复经费等。

  2、残疾人康复:213.56万元;用于残疾人年度体检、听力残疾儿童人工耳植入及配套补贴、残疾人辅助器具服务及居家无障碍改造等。

  3、职业康复:108.1万元;用于街道职康会员补贴、活动等;

  4、康复业务购买服务:421.05万元;用于购买康复、社工等服务项目。

  5、残疾人教育:1138.6万元;用于残疾学生教育扶助。

  6、扶贫及节日慰问:2242.94万元;用于残疾人特困救助金及节日慰问金等。

  7、残疾人就业与培训:567.99万元;用于扶持残疾人就业、残疾人技能培训等。

  8、残疾人文化体育:92.28万元;用于开展残疾人运动会、文体培训、文体赛事活动、订报刊等。

  9、社区残疾人工作:36.54万元;用于社区残协、残疾人专门协会、无障碍督导等组织机构活动经费。

  10、其他残疾业务:58.45万元;用于残疾评定、信息化建设、数据更新维护等。

  11、一般行政管理事务:43.94万元;用于残疾人事业宣传、残联事务工作。

  12、办公设备采购:7.05万元;用于办公设备的采购。

  13、2016年福彩资助残疾少年儿童康复救助服务项目:1238.08万元。

  14、预算准备金:20万元;按规定预留,用于未知项目的开展。

  三、“三公”经费预算安排情况及经费增减变化原因

  2017年“三公”经费财政拨款预算4.27万元,比2016年“三公”经费财政拨款预算增加0.5万元(原因是公务用车年标准由3.5万调至4万元)。

  1、因公出国(境)费用。2017年预算数为0,与2016年保持一致。

  2、公务接待费。2017年预算数0.27万元,与2016年保持一致。用于接待外省残联部门工作交流、座谈等公务接待。

  3、公务用车购置及运行维护费。2017年预算数为4万元,其中:公务车购置费为0,与2016年保持一致;公务用车运行维护费2017年预算数4万元,比2016年预算增加0.5万元,原因是我单位是公务用中巴车,年费用标准由3.5万元调至4万元/年;我单位现有公务用中巴车1辆,公务用车运行维护费用于车辆的维修、油料、购买保险、路桥费等支出。

  四、其他重要事项情况说明

  1.机关运行经费支出情况说明。我单位2017年度机关运行经费预算21.6万元,比2016年增加6.2万元,增长40.26%。主要原因是:一是工作人员增加;二是工会经费增加;三是公务用车运行维护费增加。

  2.政府采购预算情况说明。我单位 2017 年度政府采购预算总额428.1万元,其中:政府采购货物预算7.05万元、政府采购服务预算421.05万元。

  五、名词解释

  机关运行经费支出:反映机关和参公事业单位购买商品和服务的各类支出,包括办公费、会议费、培训费、公务接待、因公出国(境)费用、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出,(不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出)。

  六、2017年部门预算附表

附件下载:

表一:2017年度部门预算收支总表.pdf
表二:2017年预算支出表(按功能科目分类).pdf
表三:2017年预算支出表-基本支出表(按经济科目).pdf
表四:2017年预算支出表(按项目分类).pdf
表五:2017年政府性基金预算支出表.pdf
表六:2017年政府采购项目预算表.pdf
表七:2017年“三公”经费预算表.pdf
表八:2017年项目支出绩效目标表.pdf
表九:社区工作站各项经费明细表.pdf
表十:2017年财政拨款收支总表.pdf
表十一:2017年一般公共预算支出情况表(按功能科目分类).pdf
表十二:2017年部门收入预算总表.pdf

【内容纠错】